今天是: 欢迎访问莆田市外事侨务办公室!

当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

统筹规范礼宾工作 深耕创新友城交往

省外办召开全省礼宾接待与友城工作专题会议

2018年12月18日 15:38    来源:福建省外办     字号:    

  为举全省外事系统之力,强化服务推动构建新型国际关系和构建人类命运共同体,省外办于12月13日至14日召开了全省礼宾接待与友城工作专题会议。省直相关部门、省属企业、部分高校以及各设区市外侨办等单位的负责人、业务骨干参加了会议。会议以学习贯彻习近平外交思想为主题,旨在认真落实中央外事工作会议精神,统筹规范礼宾工作,深耕创新友城交往,推动我省外事工作更好地服务国家总体外交和新福建建设。

  省外办党组成员、省友协副会长陈出新出席会议并讲话。陈副会长首先感谢各部门、单位长期以来对外事工作的积极支持,并简要回顾了近年来我省礼宾接待和友城工作的主要情况及显著特征,还对今后进一步做好相关工作提出了五点要求:一是加强党委统筹领导作用,二是多做前瞻性的主动谋划,三是继续优化对外交往格局,四是严格规范礼宾接待和友城工作审批程续及操作流程,五是秉持全省外事一盘棋理念,齐心协力抓好各项工作。

  国交处黄劭蓉处长针对我省服务国家主场外交活动日益增多,承办国际性或区域性会议的设区市越来越多,访闽的外国政党考察团或培训团数量逐年增加且涉及的领域越来越广,省直单位、企业、高校对外交流日趋活跃等情况,强调全省外事系统对外交流部门加强外事礼宾工作服务大局的意识,进一步规范操作流程,严格执行重要外宾来访报批程序,加强统筹管理,注重信息共享,抓好优质外事参观点建设。友协办陈国全处长着重分析了我省友城布局和有关交往情况,就今后友城工作如何实现纵深化、立体化拓展与参会代表分享了看法。

  省科技厅、生态环保厅、省委党校、医科大学、华侨大学及各设区市外侨办负责人、业务骨干也分别就各单位对外交往重点项目、交流计划作了情况介绍,并对如何更好地做好礼宾接待和友城工作提出许多建设性的意见与建议。与会人员纷纷表示,参加此次专题会议受益匪浅,既从省外办的工作通报中获取了最新信息,又从兄弟单位的工作经验分享中学到了知识,受到了启发,同时,在思想上进一步提高了对专项工作重要性的认识,在行动上进一步明确了未来对外交往工作的主要方向和着力点,有助于未来更加优质高效地完成各项外事工作任务。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19

设为首页| 加入收藏 加入收藏| 联系我们| 站点地图| 使用帮助

主办:莆田市外事侨务办公室 承办:莆田市外事侨务办公室

电话: 0594-2692723 邮编:351100 闽ICP备12015590号-1

网站标识码:3503000055 地址:莆田市外事侨务办公室

E-MAIL:pt2386293@163.com 闽公网安备 35030002001032号